Transición agrícola en Nuevo León: citricultura e identidad regional

Pantoja Zavala, Gerardo Macario and Rodríguez Cárdenas, Javier (2016) Transición agrícola en Nuevo León: citricultura e identidad regional. Humanitas: Anuario del Centro de Estudios Humanísticos, 2 (43). pp. 147-166. ISSN 2007-1620

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Resumen

Ensayo que dimensiona la agricultura en la región citrícola del estado de Nuevo León desde la época colonial como parte de una larga tradición en torno a los cultivos del maíz, frijol y caña de azúcar. Subraya cómo la introducción del ferrocarril al valle del Pilón en la última parte del siglo XIX trastocó la estructura productiva y social de la región reorientándola hacia el cultivo de los cítricos. Dimensiona los retos de la región citrícola frente a la competitividad internacional que enfrenta entre otros retos el precio de sus productos en una competida economía abierta internacional.

Tipo de artículo: Artículo
Abstract:

Ensayo que dimensiona la agricultura en la región citrícola del estado de Nuevo León desde la época colonial como parte de una larga tradición en torno a los cultivos del maíz, frijol y caña de azúcar. Subraya cómo la introducción del ferrocarril al valle del Pilón en la última parte del siglo XIX trastocó la estructura productiva y social de la región reorientándola hacia el cultivo de los cítricos. Dimensiona los retos de la región citrícola frente a la competitividad internacional que enfrenta entre otros retos el precio de sus productos en una competida economía abierta internacional.

Materias: Historia y Geografía: > Historia de América Latina
Divisiones: Secretaría de Extensión y Cultura > Centro de Estudios Humanísticos
Usuario depositante: JEAM
Depositado: 12 Feb 2021 14:48
Última modificación: 12 Feb 2021 14:50
URI: http://rac.db.uanl.mx/id/eprint/2532
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